Tourtière du lac Saint-Jean, façon Delisle

Ingrédients ( pour 12 personnes environ )

- 2 à 2,5 kg de viande désossée au choix: porc, veau, bœuf...

   (ou même canard, lièvre, perdrix, orignal)

- pâte feuilletée pour couvrir le fond, le tour et le dessus d'une cocotte
- 2,5 kg de pommes de terre fermes coupées en dés
- 2 oignons hachés, sel, poivre, épices au goût: cannelle, clou de girofle moulu, muscade
- eau assaisonnée de 2 bouillons cubes de bœuf ou poulet

Préparation

Faire mariner la viande une nuit au réfrigérateur avec les oignons et les assaisonnements.
Mélanger les pommes de terre à la marinade et vérifier l'assaisonnement.
Couvrir le fond et les côtés de la cocotte de pâte et y verser le mélange.
Ajouter de l'eau jusqu'à 2 cm en dessous de la préparation.
Couvrir de pâte et inciser.

Cuisson au four

- 20 à 25 min à 230°C (thermostat 5-6 ) sans couvercle ( pour colorer et durcir la pâte ),
- puis 6 heures à 130°C (thermostat 2-3 ) avec le couvercle.



Le conseil de la Jasette

- Y penser à l'avance… la veille même… car le lendemain,
la tourtière est encore meilleure !



Et, juste pour le "fun"

LA TOURTIERE VUE PAR LES QUEBECOIS ET... EN MUSIQUE !!!

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