Trophées culinaires en Lorraine, nouveauté 2007 !!!
Par Lorraine-Québec, vendredi 12 janvier 2007 à 15:45 :: Animations :: #87
Organisés pour la première fois en Lorraine, les Trophées culinaires ont pour objectif premier de valoriser la formation professionnelle des jeunes, dans la recherche de la qualité, du développement de l’interculturel, du respect des terroirs et de l’adaptabilité à l’innovation.
Lorraine-Québec relaie et prépare ce concours qui se déroulera le mercredi 7 février prochain dans les cuisines du Lycée Stanislas de Villers-Lès-Nancy.
- 5 établissements (Metz, Gérardmer, Villers-Lès-Nancy, Hayange et Verdun) y participent.
- 3 heures pour préparer un plat principal à partir d’un panier identique.
- 1 heure pour réaliser un dessert.
Un jury de professionnels et d’institutionnels jugera et récompensera tous les participants (une veste de cuisinier, un service couteau-fourchette et un bon d’achat).
Le président du jury est Michel MILLON, chef du restaurant du Château d'Adoménil à Rehainviller (Relais & Châteaux).
Ces trophées permettent à des jeunes apprentis cuisiniers de 15 associations régionales de concourir à travers la France. Les premiers de chaque concours régional recevront un billet d’avion leur permettant de suivre une formation au Québec sous la responsabilité de l’Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec au cours de l’été prochain. Avant, ils se retrouvent au niveau national pour l’étape ultime qui désignera le lauréat français.
L’ESPRIT DES TROPHÉES
- Sensibiliser les jeunes sur la créativité à partir et dans le respect des produits du terroir.
- Mettre en valeur la formation professionnelle de niveau pré-universitaire et lui permettre une ouverture plus grande sur le monde.
- Récompenser les lauréats par des bourses d’études, des stages professionnels et parrainages professionnels.
- Servir de plate-forme d’échange dans le développement de l’Association France-Québec.
- Mettre en valeur les points forts des lycées participants au travers des bourses offertes et des formations dispensées.
- Fédérer différents métiers d’art (arts de la table, artisanat,…..).
- Aider au développement et à la connaissance élargie des produits régionaux.
- Valoriser, de façon touristique, les régions par la représentativité de la formation professionnelle des jeunes.
LES CANDIDATS
- Elèves inscrits dans un établissement d’enseignement hôtelier âgés de moins de 22 ans et préparant un BTN, BAC-PRO, BTS pour la France et un diplôme équivalent pour le Québec.
LES OBJECTIFS
- Accentuer et valoriser les échanges entre les institutions régionales, les jeunes en formation, les professionnels du tourisme et de l’hôtellerie et des métiers d’art, les producteurs, les centres de formation.
- Partir d’un concours de base gastronomique, le rendre évolutif dans le respect des nouvelles techniques.
MODALITÉS
- Déclinaison des trophées France-Québec en deux phases : trophées régionaux et trophée national pour les lauréats de chacun des trophées régionaux qui se verront tous offrir un billet d’avion PARIS-MONTREAL aller et retour et un stage professionnel au Québec.
- Jury composé de professionnels, professeurs, institutionnels, producteurs, épicuriens.
- Implications actives des partenaires.
- Communication médiatique sur les deux continents.
Les Trophées culinaires sont organisés en collaboration avec le Lycée Polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy, le Conseil Régional de Lorraine, la Délégation Générale du Québec à Paris, l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse, l'École Supérieure de cuisine Ferrandi à Paris, l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec à Montréal, avec le soutien du groupe d'amitié France-Québec au Sénat et avec le partenariat de la Société METRO alimentation à Nancy, des établissements MARION vêtements professionnels, et de la Société EUROLAM coutellerie à Orléat.
Commentaires
1. Le lundi 14 novembre 2011 à 04:29, par uggs outlet
2. Le samedi 14 juillet 2012 à 09:49, par Replica Louis Vuitton Handbags
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