Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

* 1 kg de Mirabelles de Lorraine lavées et dénoyautées
* 700 g de sucre cristallisé
* 1 litre d'eau



Préparation

Verser le sucre et l'eau dans une bassine (en cuivre si possible). Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes, puis écumer (enlever la mousse blanche qui s’est formée à la surface).

Ajouter les mirabelles et faire cuire jusqu'à ce sirop nappe la cuillère en bois (le sirop doit coller à la cuillère).
Laisser cuire en même temps quelques noyaux (10 noyaux environ pour 1kg de fruits), ce qui lui donne un bon petit goût.

Mettre en pots la confiture chaude. Fermer le pot, le retourner aussitôt et le poser couvercle en bas jusqu’à refroidissement (cette manœuvre favorise la stérilisation).



La confiture de mirabelles peut être nuancée par différents aromates : citron, cannelle, poivre, thym-citron, cumin en poudre (à doser avec délicatesse pour ne pas masquer l'arôme des fruits).

Recette d’après le site : mirabelles-de-lorraine.fr