pour 1 quinzaine de pancakes

Préparation: 10 min - Attente : 30 min - Cuisson : 15 min

125 g de farine
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 œuf
30 g de beurre fondu
25 cl de lait fermenté (Ribot, Yorik)
30 g de beurre pour la cuisson
du sirop d’érable

Préparez la pâte à pancakes en mélangeant les ingrédients non liquides dans une terrine.
Faites un puits au milieu. Délayez à !a spatule avec l'œuf battu, le beurre fondu refroidi et le lait.
Mettez au frais pendant 30 min.

Faites chauffer une petite poêle légèrement beurrée.
Versez-y un peu de pâte. Laissez cuire à feu moyen environ 2 min. Retournez à !a spatule et laissez dorer encore 2 min.

Laissez tiédir sur une grille.

Servez les pancakes tièdes arrosés de sirop d'érable ou accompagnés de crème fouettée en chantilly et de groseilles fraîches ou surgelées (ou d'un assortiment de fruits rouges).
Le bon accord : un thé ou un chocolat.

Conseils : vous saurez que vous devez retourner les pancakes lorsque de petites bulles apparaissent à la surface...
Pour plus de facilité, sachez qu'il existe des préparations pour pancakes toutes faites en grandes surfaces...