- 1 ½ cuillère à thé de graines de moutarde blanche
- 1½ cuillère à thé de graines de céleri
- 6 gros concombres
- 1 gros oignon
- 1 piment rouge
- ¼ de tasse de gros sel (82,5 g)
- 1 tasse de sucre (230 g)
- 2 tasses de vinaigre (460 ml)
- du colorant alimentaire vert



Jasette Info : Au Québec, les ménagères utilisent encore très souvent des dosages par « mesures » : ce sont des ustensiles de mesure de quantité et donc, le poids dépendra du produit…

-> 1 cuiller à thé = 5 ml (soit environ1 cuiller à café)
-> 1 cuiller à soupe = 15 ml
-> 1 tasse = 250 ml (soit environ 1 grand verre)
-> un « chaudron » est une grosse casserole...
-> un « moulin » est un mixeur
et, pour vous aider à parfaitement doser vos recettes québécoises, cliquez ICI...



Peler les oignons, couper les bouts des concombres. Hacher au moulin grossièrement l’oignon, les concombres et le piment évidé.

Soupoudrer avec le gros sel et laisser macérer toute la nuit.

Le matin, bien égoutter, couvrir d’eau froide et amener à ébullition. Égoutter de nouveau.

Dans un autre chaudron, réchauffer le vinaigre avec le sucre et ajouter les graines de moutarde et de céleri. Lorsque le sirop est bien chaud, ajouter les légumes dans le chaudron.
Cuire le tout jusqu’à ébullition.

Pour terminer, ajouter le colorant alimentaire vert selon vos désirs et empoter chaud.

Elizabeth Tailly (Province de Yamaska, Québec)
(Québécoise ayant participer au Voyage Découverte du Pays d'en Face Jeunes en juillet dernier)