15 grosses tomates rouges
3 pommes
3 poires
3 pêches
3 tasses de sucre cristal (750 g)
2 ½ tasses de vinaigre blanc (625 ml)
3 gros oignons
½ céleri branche de taille moyenne
1 ½ c. à soupe de gros sel
1 c. à thé d’épices à marinades (1 grosse c. à café)



Peler les fruits, les oignons et le céleri et les couper en petits morceaux puis les mettre dans le vinaigre.
Faire blanchir les tomates à l’eau bouillante, les peler et les ajouter au mélange précédent.

Préparer les épices dans un "coton à fromage" (tissu fin) et mettre le tout dans un gros chaudron (grand faitout) sans oublier le sel.
Faire mijoter 2 heures à feu doux; ne pas couvrir le chaudron.

Au bout de deux heures, ajouter le sucre et laisser mijoter 30 minutes.

Verser dans des pots (stérilisés au four pendant 30 minutes à 120°C ou ébouillantés), et les fermer immédiatement.



Pour mémoire : un tableau de conversion des mesures québécoises