Pour mémoire, 11 candidats des lycées hôteliers lorrains avaient participé à la première phase du concours : les épreuves lorraines au lycée Stanislas de Villers-les-Nancy Lorraine - relire notre compte-rendu -






La gagnante lorraine, Karen DAENTZER, est donc sélectionnée pour la finale nationale à Paris (épreuves pratiques à l'Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi puis remise des récompenses au Sénat) en compagnie de 6 autres élèves cuisiniers venant de diverses régions françaises.

Voici quelques photos (merci à Jo Le Bec) avec explications et appréciations…

Les candidats avaient à concocter :

> un plat principal : SELLE D'AGNEAU "Midi-Pyrénées" avec techniques imposées :
- traiter la selle entière ou la détailler en filets
- farcir la selle ou les filets
- utiliser les ris de d'agneau et l'ail de Lautrec
- réaliser une garniture à base de fèves et petits pois

> un dessert à base :
- ananas
- sirop d'érable
- cidre de glace



Un jury prestigieux a apprécié et noté les assiettes préparées par les divers candidats régionaux…





Voici les assiettes réalisées par Karen :





Et donc...en direct du Sénat, voici les résultats 2009 :



Sur la photo, dans l'attente des résultats, le vainqueur de la finale, Nicolas Gicquel de la région Bretagne et Karen Daentzer, notre Lorraine de Sarreguemines (lycée Simon Lazard)

Le grand vainqueur est Nicolas GICQUEL - IFHOR - 35000 BRUZ - région BRETAGNE
Il a gagné, en plus du billet d'avion Paris-Montréal et des divers cadeaux (nuit VIP dans un grand hôtel parisien, trousse de matériel,etc...), 3 semaines de formation à l'ITHQ de Montréal

Karen DAENTZER, la candidate de la région Lorraine est seconde
Elle aussi gagne le billet d'avion Paris-Montréal, divers cadeaux plus 3 semaines de formation à l’Ecole Ferrandi de Paris et de prometteurs contacts avec » Michel Roth, chef des cuisines de l'hôtel Ritz



Sur le photo, Karen entourée de ses parents, de Jacques Blanc, son professeur de cuisine, de Gilbert Cornu, chef de travaux hôtellerie au Lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy et responsable du concours en Lorraine, de Michel Schluck, président de Lorraine-Québec et de Michel Roth, chef des cuisines au Ritz.

Le candidat de la région Auvergne est classé troisième , et les 4 autres ex-équo._



« J'ai plus particulièrement apprécié le dessert à partir d'ananas, de sirop d'érable et de cidre de glace concocté par la candidate de la région Lorraine. » (Jo Le Bec, organisateur des Trophées Culinaires de France-Québec)

« Le plat et le dessert de Karen étaient dignes de nos plus grandes tables. Félicitations à l'intéressée , son professeur et le proviseur de son établissement. » (Michel Roth ,chef des cuisines de l'hôtel Ritz et président du jury)